- Код:
- 060003
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.14.002
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие материала рекомендуется проводить до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.
Материал собирается квалифицированным специалистом в соответствии с методикой взятия.
Среднюю порцию желчи собирают в контейнер пластиковый универсальный.
Зонд-тампон пропитывают желчью в течение 5 секунд, после чего не касаясь наружных стенок помещают его в коллектор с жидкой транспортной средой Эймса, при этом
стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора.
Обламывают зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора.
Для этого наклоняют зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление.
Остатки зонда-тампона утилизируются в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов.
Крышка пробирки плотно закручивается и осторожно встряхивается.
При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, лаборатория пробу в работу не принимает.
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала.
Исследование направлено на обнаружение роста этиологически значимых бактерий: энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.).
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия).
Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».
При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:
1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.
2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.
3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.
При наличии роста дрожжеподобных грибов рода Candidа (кроме C. glabrata и C. krusei) определение чувствительности будет проводиться диско-диффузионным методом к двум препаратам с антимикотическим действием – флуконазолу, вориконазолу.
Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:
«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;
«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;
«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.
Внимание! Количество и перечень антимикробных препаратов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и/или бактериофагам не проводится для нормальной, транзиторной и условно-патогенной флоры, выявленной в титрах, которые не имеют диагностического значения.