- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин.
Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.
Витамин А называют витамином роста. Недостаток витамина в пище приводит к замедлению роста, снижению массы тела, общему истощению организма, специфическим поражениям слизистых оболочек и кожных покровов. При недостатке витамина А заживление ран протекает очень вяло. А при авитаминозе, остром и опасном для жизни недостатке витамина, развивается ксерофтальмия, для которой характерно сухость и изъязвление роговицы глаза, нарушается сумеречное видение предметов (гемералопатия - куриная слепота).
Витамин А необходим для образования зрительного пурпура родопсина (светочувствительного пигмента), который входит в состав палочек сетчатки глаза - рецепторов, обеспечивающих сумеречное зрение. Он оказывает значительное влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеидов мембран клеток эпителия. Играет важную роль в метаболизме гликопротеинов и глюкозаминогликанов, необходимых для нормального функционирования эпителия слизистых оболочек и кожи. При дефиците витамина А уменьшается содержание лизоцима в сыворотке крови, понижается активность лейкоцитов, а значит ослабевает иммунитет.
В среднем взрослому человеку необходимо 700-900 мкг. Витамина в сутки. Потребность в витамине увеличивается во время беременности, в период грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках и авитаминозе.
Витамин А поступает в организм с пищей или образуется из каротина – провитамина А. Каротин - это растительный пигмент, содержащийся в моркови, помидорах, зеленом луке и красном перце. В процессе гидролиза каротина, который происходит в печени и кишечнике, образуется витамин А. Для превращения каротина необходимо присутствие в пище жиров, облегчающих его всасывание.
Препараты витамина А, применяют при гиповитаминозе и авитаминозе, при заболеваниях кожи (псориазе), ожогах, трофических язвах и других заболеваниях, связанных с нарушением эпителизации. Витамин также используют в комплексном лечении заболеваний: ЖКТ (хронические энтериты, энтероколиты), при гепатитах, глазных болезнях, во время беременности и в период лактации.
Сдать анализ для определения содержания витамина А необходимо при наличии симптомов авитаминоза или гиповитаминоза А: куриная слепота; сухость глаз, кожи, волос; язва или повреждение роговицы глаза; хронические инфекции; анемия и др. При наличии симптомов токсического действия витамина (гипервитаминозе): головная боль, тошнот, рвота, диплопия (двоение в глазах), или неясность зрения, утомляемость, слабость, головокружение, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, зуд, трещины в углах рта, глоссит (воспаление языка) и др. А также при заболеваниях, которые препятствуют всасыванию питательных веществ кишечником: колит, болезнь Крона, глютеновая болезнь. При болезни обмена веществ - абеталипопротеинемии. При диетах и проведении терапии препаратами, содержащими витамин А.
Референсные значения (вариант нормы):
Возраст | Референсные значения | Ед. изм. |
---|---|---|
от 0 до < 6 лет | 0,200 – 0,430 | Мкг/мл |
≥ 6 лет до < 13 лет | 0,260 – 0,490 | |
≥ 13 лет до < 19 лет | 0,260 – 0,720 | |
≥ 19 лет | 0,300 – 0,800 |