Антитела к возбудителю туляремии в реакции гемагглютинации (Anti-Francisella tularensis, РПГА, Возбудитель туляремии), полуколичественное определение в Москве
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): B03.014.002
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям. Возбудитель- Francisella tularensis. Эта инфекция является общей для человека и животных, встречается почти на всей территории нашей страны. Источником туляремии для человека являются зайцеобразные и грызуны: полевые, лесные, степные и синантропные (домовые крысы, мыши). Эпидемическое значение инфекция приобретает в активный весенне-осенний период. Механизмы передачи инфекции: алиментарный, контактный путь через повреждённые кожные покровы, предметы обихода, воздушно-капельный, трансмиссивный при укусах кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами). Туляремия может протекать в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов. Различают бубонную (на коже в месте укуса), легочную и генерализованную формы. Гражданам из группы риска проводят вакцинацию от туляремии.
Показания к исследованию:
- Лабораторное подтверждение туляремии;
- Оценка эффективности вакцинопрофилактики.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
Anti-Francisella tularensis |
≥ 1:100 – условно - диагностический титр у невакцинированных лиц; ≥ 1:20 – условно-защитный титр поствакцинального иммунитета. |
титр |
При интерпретации результата необходимо учитывать прививочный анамнез, а также уровень диагностических титров антител на эндемичной территории. Необходимо исследовать парные сыворотки крови в динамике с интервалом 7-10 дней.
Учет результатов РПГА/РА проводится при удовлетворительных контролях. Но у некоторых пациентов в контроле отмечается неспецифическая (спонтанная) агглютинация. Например, у лихорадящих пациентов из-за присутствия пирогенов, С-реактивного белка, при приеме лекарственных препаратов, наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому в клинической практике решение о необходимости повторного исследования при получении такого результата и его сроки определяет только лечащий врач.
В случае получения неспецифической агглютинации на бланк результата будет добавляться следующий комментарий «Образец биологического материала непригоден для выполнения исследования. Причина непригодности образца: неспецифическая агглютинация, при наличии которой результат РПГА не может быть учтен. Для получения подробной информации необходимо обратиться в медицинское учреждение, где было осуществлено первичное взятие биоматериала».
- Код:
-
050801