- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.118
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Специальной подготовки не требуется
Специфический иммуноглобулин класса Е (sIg E) – основной лабораторный маркер гиперчувствительности немедленного типа (I тип аллергической реакции).
Береза бородавчатая (Betula verrucosa) – листопадное ветроопыляемое дерево, принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Произрастает в Европейской части России, Западной Сибири, Алтае, Кавказе, Западной Европе. Растет в лесах, в поймах рек, поднимается в горы до 1600 м над уровнем моря. Цветет в конце апреля и в мае. Сроки цветения могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Пыльца березы является доминирующим и наиболее распространенным сезонным респираторным аллергеном в Центральной и Северной Европе. При аллергии вдыхание зерен пыльцы приводит к появлению симптомов ринита (насморк, чихание, отек и раздражение слизистой оболочки носа), конъюнктивита (слезотечение, покраснение и зуд глаз) и астмы (затрудненное дыхание, кашель). Синдром пищевой аллергии на пыльцу, помимо основных симптомов, может проявляться в виде покраснения и отека слизистых оболочек рта, ангионевротического отека, крапивницы.
Главный аллерген пыльцы березы, белок Bet v1, принадлежит к семейству белков PR-10. Именно Bet v1 ответственен за развитие IgE-опосредованного иммунного ответа у 95% людей с аллергией на пыльцу березы.
Аллергокомпонент Bet v1 гомологичен родственным белкам многих других видов растений и ответственен за формирование обширной области перекрестной сенсибилизации. В первую очередь – к пыльце других ветроопыляемых деревьев (ольхи, бука, граба, лещины, каштана, дуба) и трав. Приблизительно у 70% пациентов симптомы возникают из-за перекрестной реактивности между аллергенами пыльцы березы и белками растительной пищи. Гомологичные аллергены присутствуют в яблоках, миндале, моркови, абрикосах, арахисе, персиках, сливе, тмине, фундуке, груше, сое, сельдерее, кориандре, фенхеле, анисе, петрушке и других продуктах.
Параметр | Референсные значения | Ед. изм. |
---|---|---|
t215, Береза, rBet v1, IgE, ImmunoCAP® | <0,35 | kUА/l |
Интерпретация результата специфического IgE: