- Код:
- 200003
- Срок:
- 3-6 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A08.30.034
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Специальной подготовки не требуется
Бланк GL с внесенными данными о пациенте обязателен для сопровождения биологического материала.
Для оценки скрытого воспаления и хронического эндометрита определяется экспрессия CD56, CD 138, Cd20 и HLA DR.
Проблема бесплодия имеет медицинское, социально-демографическое и экономическое значение в большинстве развитых стран мира. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн. новых случаев мужского и женского бесплодия. Для лечения бесплодия с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий используется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Реальная эффективность программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не превышает 30–40 %. Пациентки с многократными неудачными программами вспомогательных репродуктивных технологий составляют около 30 % от общего числа женщин, использующих для лечения бесплодия методы ВРТ.
Окно имплантации – период второй (лютеиновой) фазы менструального цикла, когда в эндометрии женщины формируются наиболее благоприятные условия для прикрепления эмбриона. Все факторы, связанные с неудачами имплантации можно разделить на две группы: качество эмбриона и состояние эндометрия. Частая причина неудач экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – хронический эндометрит, в диагностике которого решающее значение имеет ИГХ исследование клеток воспалительного инфильтрата. Ряд исследователей показали, что у женщин с привычным невынашиванием беременности имеет место бессимптомное течение воспалительного процесса в эндометрии. Для оценки скрытого воспаления определяются следующие маркеры: NK-клетки CD56+, CD16+ , В-клетки (CD20+), активированные Т-лимфоцитов HLA-DR+. В норме эти клетки могут находиться в эндометрии в незначительном количестве. Однако их большое количество говорит об активности хронического воспаления.
Неадекватная рецептивность и воспалительные изменения эндометрия ответственны приблизительно за две трети неудач имплантации, тогда как эмбриональная патология — только за одну треть.
Иммуногистохимия (ИГХ) – метод выявления точной локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) благодаря связыванию его с мечеными антителами. Для проведения иммуногистохимического исследования используются фрагменты ткани эндометрия, полученные в результате биопсии.
В соответствии с приказом № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований» от 24 марта 2016 года Министерства Здравоохранения РФ (п.п.11) Биологический материал на эти исследования направляется Исполнителю лечащим врачом или медицинским работником, осуществившим взятие биологического материала.