×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.14.002

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Желчь (1 порция)

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие материала рекомендуется проводить до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания.

Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.

Материал собирается квалифицированным специалистом в соответствии с методикой взятия.

Среднюю порцию желчи собирают в контейнер пластиковый универсальный.

Зонд-тампон пропитывают желчью в течение 5 секунд, после чего не касаясь наружных стенок помещают его в коллектор с жидкой транспортной средой Эймса, при этом

стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора.

Обламывают зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора.

Для этого наклоняют зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление.

Остатки зонда-тампона утилизируются в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов.

Крышка пробирки плотно закручивается и осторожно встряхивается.

При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, лаборатория пробу в работу не принимает.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!

Метод исследования

  • Культуральный

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность различных микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Исследование направлено на обнаружение роста этиологически значимых бактерий: энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.)

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра зависит от выявленного возбудителя, интерпретация определения чувствительности соответствует стандартам EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing)).

При наличии роста дрожжеподобных грибов рода Candidа, в этиологически значимом количестве для каждого локуса, будет проведена постановка чувствительности к двум препаратам с антимикотическим действием – флуконазол, вориконазол, диско-диффузионным методом. Данные приведены в соответствии с рекомендациями межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии - «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам» (версия 2021-01).

Показания к исследованию:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Внимание! Количество и перечень антимикробных препаратов и/или бактериофагов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и/или бактериофагам не проводится для нормальной, транзиторной и условно-патогенной флоры, выявленной в титрах, которые не имеют диагностического значения.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
812001