- Код:
- 090042
- Срок:
- 1-2 к.д.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Состав комплекса: арахиновая, бегеновая, вакценовая, гексадеценовая, лауриновая, лигноцериновая, миристиновая, миристолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, селахолевая, стеариновая, эруковая кислоты.
Жирные кислоты (ЖК) – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью. В организме человека ЖК играют важную роль в обмене липидов, холестерина и глицерина. ЖК используются организмом в основном в качестве источника энергии, которая образуется при их окислении. ЖК являются структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Основными насыщенными ЖК в организме являются: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стериновая
Основные мононенасыщенные ЖК: миристоолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.
Основные полиненасыщенные ЖК (ПНЖК):
Омега-3 и омега-6 кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, комплекс которых называют витамином F.
Считается, что насыщенные жирные кислоты негативно влияют на метаболизм липидов и поэтому связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это утверждение наиболее точно в отношении пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислот, ассоциированных с повышением уровня холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Однако миристиновая и лауриновая кислоты также ассоциированы и с повышением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, избыток насыщенных ЖК связан с повышением риска онкологических образований желудочно-кишечного тракта, молочной железы и простаты. В связи с этим рекомендуется снизить потребление насыщенных ЖК до уровня не более 10-15% от суточной нормы калорий. Пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и дислипидемией, рекомендуется еще более строгая диета (менее 7%).
Напротив, капроновая ЖК не оказывает никакого влияния на концентрацию холестерина крови, а стериновая несколько снижает ее за счет нарушения его реабсорбции в кишечнике. Ряд насыщенных ЖК обладают защитными свойствами. Так, капроновая кислота обладает противовирусными свойствами, в том числе в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лауриновая кислота характеризуется противобактериальными свойствами, в том числе в отношении H. pylori, а также препятствует образованию кариеса и зубного налета. Учитывая различное действие насыщенных ЖК в организме, целесообразно проведение комплексной оценки этих соединений в крови.
Важно подчеркнуть, что скорость реабсорбции и метаболизма ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующей патологии и др. Поэтому для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.