- Код:
- 160009
- Срок:
- 3-14 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.118
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Специальной подготовки не требуется
Специфический иммуноглобулин класса Е (sIg E) – основной лабораторный маркер гиперчувствительности немедленного типа (I тип аллергической реакции). Обнаружение в сыворотке крови Ig E к белку куриного яйца свидетельствует о сенсибилизации пациента к этому аллергену.
Яичный белок - один из главных аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей раннего возраста. По данным исследований, немедленная аллергическая реакция на белок куриного яйца развивается у 1-2% детей дошкольного возраста.
Клинически аллергия на яичный белок может проявляться симптомами атопического дерматита (сухость, зуд, воспаление кожи), высыпаниями по типу крапивницы, ангионевротическим отеком (Квинке), рвотой, диареей. Кожные проявления и/или диспептические расстройства могут сопровождаться респираторными симптомами (риноконъюнктивит, хрипы, затруднение дыхания).
Куриное яйцо – ценный пищевой продукт. Яичный белок присутствует в составе хлебобулочных изделий и десертов, колбас, мясных полуфабрикатов, соусов, супов. При составлении рекомендаций по кормлению детей, сенсибилизированных к белку куриного яйца, будет полезным определение специфического Ig E к отдельным молекулам (компонентам) яичного белка.
Аллергены белка куриного яйца могут перекрестно реагировать с яичными белками других видов домашней птицы (индейки, уток, гусей), а также с аллергенами яичного желтка и мяса птицы. Формирование перекрестной реактивности индивидуально, зависит от профиля сенсибилизации и встречается не всегда.
Параметр | Референсные значения | Ед. изм. |
---|---|---|
f1, Яичный белок, IgE, ImmunoCAP® | <0,35 | kUА/l |
Интерпретация результата специфического IgE: