- Код:
- 300065
- Срок:
- 1-2 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A12.06.013
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить: не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.
Тромбоцитопения - это достаточно распространенное в клинической практике состояние организма, характеризуется снижением тромбоцитов ниже 150⋅109/л. Основным проявлением тромбоцитопений является геморрагический синдром: от лёгкой кровоточивости до обильных кровотечений, которые являются угрозой для здоровья и жизни пациента. Степень выраженности геморрагического синдрома зависит от количества тромбоцитов в периферической крови. В качестве одного из механизмов сокращения числа тромбоцитов выступает образование антитромбоцитарных антител.
Вырабатываемые антитела имеют аутоиммунную или аллоиммунную природу. Образование антитромбоцитарных антител может провоцироваться гемотрансфузиями, вирусными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов, аутоиммунными болезнями, а также антитела могут синтезироваться во время беременности.
Основной мишенью для тромбоцитарных антител являются рецепторные GP-комплексы на мембране тромбоцитов. Воздействие антител на тромбоциты приводит к развитию тромбоцитопении и тромбоцитопатии, то есть наряду со снижением количества тромбоцитов, может наблюдаться и нарушение их функциональных свойств.
Лабораторное исследование на наличие антител к тромбоцитам необходимо врачам гематологам, терапевтам, хирургам, врачам общей практики, трансфузиологам, педиатрам и неонатологам:
Антитела к тромбоцитам определяются при следующих клинических состояниях: