- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A12.06.055
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Определение антител Ig А к глиадину – вспомогательный тест для диагностики целиакии (непереносимости глютена). Глиадин – это фракция белка глютена, который входит в состав некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя).
У людей с генетической предрасположенностью глиадин провоцирует возникновение иммунной реакции и формирование хронического воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Это вызывает расстройство пищеварения, приводит к нарушению всасывания пищи. Основные симптомы целиакии: снижение аппетита, боли в животе, метеоризм, диарея, похудание, задержка роста у детей.
Лабораторная диагностика целиакии должна проводиться до назначения лечебной диеты, на фоне употребления обычного количества глютенсодержащих продуктов. Ограничение или исключение глютена в рационе приводит к снижению уровня специфических антител. Снижение уровня Ig A к глиадину на фоне безглютеновой диеты происходит в течение 1-6 месяцев, уровень Ig G к глиадину понижается медленнее (12 месяцев и более).
Параметр | Референсные значения | Ед. измерения |
---|---|---|
Антитела к Глиадину, IgА | менее 25,0 | Ед/мл |