×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
Действие скидок по федеральным акциям и дисконтной программе «Ваш CMD» не распространяется на данное лабораторное исследование, так как оно включено в список исследований-исключений. Ознакомиться с указанным списком исследований можно здесь или по телефону Справочно-информационной службы: +74957880001.

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.30.010

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает один из следующих биоматериалов:

  • Бронхоальвеолярный лаваж
  • Мазок/отделяемое носовых ходов
  • Мазок/отделяемое носоглотки
  • Мазок/отделяемое ротоглотки
  • Мокрота
  • Пунктат пазух носа
  • Трахеобронхиальные смывы

Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом. Взятие биоматериала производится в соответствии с методикой для конкретного локуса.

Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые необходимо получить в ближайшем офисе перед обращением к врачу.

Взятие материала рекомендуется проводить

  • до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через две недели после ее окончания;
  • мазок/ отделяемое ротоглотки, ротовой полости. Натощак или через 4 часа после еды, (не полоскать рот, не пить);
  • мазок/отделяемое носоглотки, носовых ходов. Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой  рекомендуется провести высмаркивание.
  • мокрота. Исследуется утренняя порция мокроты, полученная в полном объёме до приёма пищи, после тщательной чистки зубов и полоскания полости рта кипячёной водой. После глубокого откашливания мокрота собирается в универсальный пластиковый контейнер на 60 мл. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании. Пропитать мокротой зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса  в течение 5 секунд, после чего поместить тампон в коллектор.
  • пунктат пазух носа, бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы. Взятие биоматериала производит врач в соответствии с методикой для конкретного локуса!

1.Биологическую жидкость из шприца соблюдая правила асептики вносят в коллектор транспортный с жидкой средой Эймса в количестве не более половины объёма транспортной среды в коллекторе (не более 0,5 мл).

2.Биологической жидкостью, собранной в стерильную ёмкость (например, контейнер), пропитывают зонд-тампон из коллектора транспортного с жидкой средой Эймса в течение 5 секунд, после чего помещают зонд-тампон в коллектор.

Внимание! После взятие биологического материала открутите крышку коллектора и поместите в него зонд-тампон, не касаясь наружных стенок, и стараясь не пролить жидкую среду, содержащуюся внутри коллектора. Отломите зонд-тампон в коллекторе, поместив «насечку», указанную на зонд-тампоне к краю коллектора. Для этого наклоните зонд-тампон на 180°, используя умеренное давление. Остатки зонда-тампона утилизируйте в соответствии с действующими правилами для медицинских отходов. Плотно закрутите крышку на пробирке и осторожно встряхните. При недостаточном количестве или отсутствии жидкой транспортной среды в коллекторе, неправильном соотношении транспортная среда/биологическая жидкость лаборатория пробы в работу не принимает.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!

Метод исследования

  • Культуральный

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) - возбудитель гнойно-септических инфекций у человека и животных. Бессимптомное носительство золотистого стафилококка встречается у 20-40% здоровых взрослых людей. S. aureus часто выделяется при гнойной патологии: фолликулитах, фурункулах и карбункулах, гидраденитах, маститах, раневых инфекциях, бактериемиях и эндокардитах, менингитах, легочных инфекциях, остеомиелитах и артритах, а также пищевых отравлениях, синдроме токсического шока. Источником стафилококковых инфекций является больной человек или здоровый носитель. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный, пищевой. Восприимчивость к инфекции зависит от общего состояния организма и возраста. Наиболее восприимчивы дети, особенно новорожденные и грудного возраста.

Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят с применением технологии лазерной времяпролетной масс-спектрометрии («MALDI-TOF MS», Microflex LT, Bruker, Германия).

Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».

При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:

1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.

2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.

3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.

Показания к исследованию:

  • Обследование лиц с гнойно-септическими состояниями;
  • Обследование медицинского персонала на носительство;
  • Обследование контактных лиц;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) предоставляется в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:

«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;

«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;

«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.


Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
807010
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
1 150 р.
  • + 460 р. Взятие соскоба/мазка
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
2-5 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Посев отделяемого из дыхательных путей на Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с определением чувствительности к антимикробным препаратам при обнаружении возбудителя» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Посев отделяемого из дыхательных путей на Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) с определением чувствительности к антимикробным препаратам при обнаружении возбудителя», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».