- Код:
- 300037
- Срок:
- 1-4 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.06.103
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Коклюш – острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризуется длительным спазматическим кашлем с поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель коклюша – Bordetella pertussis – грамотрицательная коккобацилла. B.parapertussis вызывает паракоклюш – заболевание, подобное коклюшу, но с более легким течением. Определение антител информативно на поздних сроках заболевания, когда применение прямых методов (ПЦР) ограничено.
Оптимальные сроки для серологической диагностики коклюша и паракоклюша - с 3 по 6 неделю с момента проявления клинических симптомов заболевания. Не рекомендуется в течение 1 года после вакцинации против коклюша проводить серологическое исследование в диагностических целях. Следует учитывать, что у детей в возрасте до 3 месяцев собственные антитела не вырабатываются, но могут присутствовать материнские антитела, которые, как правило, определяются в низких титрах.
У детей до 6 лет, вакцинированных против коклюша, можно использовать только пробы крови, взятые в динамике (парные сыворотки), причем первый раз кровь берется не ранее чем через 3 недели от начала заболевания, повторно – спустя 2 недели.
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Ед. изм. |
---|---|---|
Anti-Bordetella pertussis |
≥1:80 – условно - диагностический титр у невакцинированных лиц; ≥ 1:160 – условно-защитный титр поствакцинального иммунитета. |
титр |
Anti-Bordetella parapertussis | ≥ 1:80 – условно - диагностический титр; | титр |
При интерпретации результата необходимо учитывать прививочный анамнез. Результаты считаются положительными при исследовании парных сывороток крови, взятых с интервалом не менее чем 2 недели, при нарастании титра антител не менее чем в 4 раза.
Учет результатов РПГА/РА проводится при удовлетворительных контролях. Но у некоторых пациентов в контроле отмечается неспецифическая (спонтанная) агглютинация. Например, у лихорадящих пациентов из-за присутствия пирогенов, С-реактивного белка, при приеме лекарственных препаратов, наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому в клинической практике решение о необходимости повторного исследования при получении такого результата и его сроки определяет только лечащий врач.
В случае получения неспецифической агглютинации на бланк результата будет добавляться следующий комментарий «Образец биологического материала непригоден для выполнения исследования. Причина непригодности образца: неспецифическая агглютинация, при наличии которой результат РПГА не может быть учтен. Для получения подробной информации необходимо обратиться в медицинское учреждение, где было осуществлено первичное взятие биоматериала».