- Код:
- 300015
- Срок:
- 1 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.20.032
В состав данного комплекса входят следующие исследования:
Комплексные программы лабораторных исследований
Микроскопические исследования
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Внимание! Тест Флороценоз рекомендован женщинам репродуктивного возраста (с начала половой жизни до периода менопаузы). У девочек и женщин постменопаузального периода высокая вероятность получения неадекватных результатов в связи различным соотношением микроорганизмов в составе микрофлоры влагалища в разные возрастные периоды.
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
Взятие соскоба из урогенитального тракта не проводится в следующих офисах.
Взятие биоматериала проводит только врач-гинеколог у следующих пациентов:
В связи с этим перед посещением офиса /клиники CMD уточните график приема врача по телефону справочной службы.
Программа состоит из комплекса Флороценоз и микроскопического исследования мазков из цервикального канала и влагалища; позволяет шире оценить состояние нижнего отдела половых органов женщины.
В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической практике являются нарушения микрофлоры влагалища, которые выявляются более чем у 50% пациенток, проходящих амбулаторное лечение. Дисбаланс микрофлоры обусловлен отклонениями в соотношении количества 300 видов различных микроорганизмов, которые в норме присутствуют во влагалище. Нарушения баланса преимущественно связаны с приемом антибактериальных препаратов, использованием спермицидов, вагинальных колец, частого спринцевания и приводят к появлению жалоб в виде неприятных выделений из влагалища, дискомфорта, болезненности в области половых органов.
Выделяют три основных заболевания, обусловленных нарушениями микрофлоры влагалища: бактериальный вагиноз, аэробный (неспецифический) вагинит, вульвовагинальный кандидоз («молочница»).
Флороценоз – тест, направленный на диагностику нарушений микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста. Позволяет оценить количественные характеристики микроорганизмов в образце: ДНК наиболее распространенных возбудителей вульвовагинального кандидоза (грибов рода Candida), условно-патогенных микоплазм (Ureaplasma urealyticum/parvum, Mycoplasma hominis), микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом (Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae) и возбудителей аэробного вагинита (Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) в соотношении с концентрацией ДНК лактобактерий. Только при снижении количества лактобактерий и преобладании условно-патогенных микроорганизмов можно говорить о нарушении микрофлоры.
В зависимости от соотношения концентраций ДНК микроорганизмов выдается заключение о состоянии микрофлоры влагалища, информация о концентрации ДНК определяемых микроорганизмов и результат микроскопического исследования. Интерпретация проводится лечащим врачом.
В некоторых случаях из-за недостаточного количества клеток и/или бактерий в образце результат теста Флороценоз адекватно оценить невозможно. В таких ситуациях на бланке результата будет информация о концентрации ДНК микроорганизмов в полученном образце, а заключение о состоянии микрофлоры НЕ формируется, будет указано «Количество клеток и/или бактерий недостаточно для корректной интерпретации результата». Возможные причины такого заключения: несоблюдение сроков взятия биоматериала после антибактериальной терапии, взятие биоматериала у женщин не репродуктивного периода и др. При получении результатов «Количество клеток и/или бактерий недостаточно для корректной интерпретации результата» и подозрении на наличие заболевания рекомендуется повторить взятие биоматериала с соблюдением всех правил подготовки и процедуры взятия.
Внимание! Оплата за услугу взымается, так как исследование выполняется в полном объеме.
В случаях, когда в образце отмечается общее снижение концентрации ДНК бактерий, при этом концентрация ДНК лактобактерий остаются доминирующей, по результатам «Флороценоза» выдается заключение «Снижение степени бактериальной обсеменённости», это может свидетельствовать о необходимости поддержания собственной лактофлоры.