- Код:
- 300264
- Срок:
- 2-7 к.д.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.19.001
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Внимание! Для хранения и транспортировки биологического материала лаборатория CMD предоставляет специальные расходные материалы, которые можно получить в ближайшем офисе.
Взятие материала рекомендуется проводить
Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при Т=+2+25 °С в коллекторе. Замораживание образцов недопустимо!
Исследование позволяет выявить и дифференцировать два наиболее распространенных возбудителя острой кишечной инфекции. Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию. Но в части случаев клиника шигеллеза схожа с симптомами других кишечных инфекций, что не позволяет отличить от других инфекций. Сальмонеллез – это заболевание, вызываемое группой сальмонелл (Salmonella species), за исключением возбудителей брюшного тифа и паратифов. Клинически протекает с поражением желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром и явления интоксикации). Инфицирование происходит преимущественно через продукты питания животного происхождения (яйца, молоко, мясо).
Информативность бактериологического исследования снижается после начала антибактериальной терапии.
Культуральные исследования выполняются с применением высококачественных транспортных и питательных сред ведущих мировых производителей. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят классическим бактериологическим методом с использованием современных тест-систем.
Определение чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам (АМП) проводят для прогнозирования эффективности лечения инфекции. Выбор антимикробных препаратов и интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии со стандартами EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) и Российскими рекомендациями «Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Версия 2024-02».
При подборе антимикробных препаратов для определения чувствительности выявленного возбудителя лаборатория руководствуется следующими принципами:
1. В перечень тестируемых препаратов могут быть включены только АМП, активные в отношении выделенного микроорганизма. Препараты, к которым выделенный патоген имеет природную резистентность, для исследования не используются.
2. Для определения чувствительности используются индикаторные препараты – представители класса или группы АМП, которые позволяют с высокой вероятностью прогнозировать чувствительность или резистентность выделенного микроорганизма к другим родственным антимикробным препаратам.
3. Перечень тестируемых АМП включает только те препараты, для которых установлены критерии оценки чувствительности для выделенного возбудителя.
Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения кишечной флоры (Shigella spp., Salmonella spp.) предоставляется в качественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение.
Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.
Клинические категории чувствительности этиологически-значимой флоры к антимикробным препаратам:
«S» - чувствительный при стандартном режиме дозирования, предполагает высокую вероятность эффективности терапии;
«I» - чувствительный при увеличенной экспозиции антимикробного препарата, предполагает высокую вероятность эффективности терапии при коррекции режима дозирования или при условии достижения высокой концентрации АМП в очаге инфекции;
«R» - резистентный, предполагает высокую вероятность терапевтической неудачи даже при увеличенной экспозиции препарата.
Внимание! Количество и перечень антимикробных препаратов при определении чувствительности зависит от выделенного патогенного или условно-патогенного микроорганизма. Определение чувствительности к антимикробным препаратам и/или бактериофагам не проводится для нормальной, транзиторной и условно-патогенной флоры, выявленной в титрах, которые не имеют диагностического значения.