×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.19.010.001

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кал

Возможны ограничения в приеме биоматериала. Уточняйте информацию в расписании нужного Вам офиса.


Подготовка к исследованию

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Сбор биоматериала рекомендуется проводить:

  • Специальной диеты не требуется.
  • Сбор должен осуществляться перед началом лечения либо через 1-3 недели после его окончания.
  • По согласованию с лечащим врачом за 2 дня до исследования отменяются препараты, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики); препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные); ректальные свечи и медикаменты, примеси которых в кале изменяют его цвет.
  • Через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  • запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы,  в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов.
  • Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются из 3-5 разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнера, в количестве 1/3 объема контейнера . Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи.
  • Стерильный контейнер можно получить в регистратуре CMD.
  • Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала при  t= +2+8 ⁰С  в первичном контейнере.
  • Более 24 часов образцы не хранятся, замораживание недопустимо!

Метод исследования

  • Модифицированный метод седиментации с использованием концентраторов PARASEP

Гельминты широко распространены на всех континентах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 2 млрд. человек в мире заражены гельминтозами, статистика включает в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны Европы. Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев гельминтозов. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано 26828 случаев гельминтозов (24,2 на 100 тысяч населения) (Письмо от 3 октября 2016 года N 01/13265-16-27). Бесспорными лидерами среди заболеваний являются аскаридоз, энтеробиоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз.

В настоящее время известно около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека; на территории России встречаются более 60 видов. Показатели заболеваемости населения зависят от многих факторов: особенностей жизненного цикла паразита, географических и климатических условий, уровня социально-экономического развития стран, национальных традиций населения, доступности и уровня медицинского обслуживания.

В клинике гельминтозов выделяют две основные фазы – острую и хроническую. В острой фазе (первые недели после заражения) преобладают патологические изменения, обусловленные общей аллергической реакцией на антигены паразита. Основными клиническими проявлениями этой стадии являются повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожный зуд, аллергические высыпания на коже, боли в мышцах и суставах. Продолжительность хронической стадии определяется временем жизни паразита и может достигать нескольких лет.

Клинические проявления в значительной степени определяются локализацией паразита, его численностью и особенностями питания. Основными механизмами патогенного действия паразитов в хроническую стадию являются:

  1. Механическое воздействие на ткани и органы хозяина в результате их разрушения органами фиксации паразита (присосками, крючьями), при тесном соприкосновении с режущими пластинами и кутикулярными шипиками покрывающими тело гельминта или механическом сдавлении органов при увеличении размеров гельминта.
  2. Нарушение обмена веществ в организме хозяина, что связано с активным поглощением паразитом биологически ценных веществ – белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микро -  и макроэлементов.
  3. Токсическое влияние продуктов жизнедеятельности паразита приводит к нарушению функций печени, почек, головного мозга, а также к угнетению иммунной системы хозяина.
  4. Воздействие антиферментов гельминта. Черви выделяют в полость кишечника вещества, которые нейтрализуют активность пищеварительных ферментов хозяина, что, в свою очередь, приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта.
  5. Нервно-рефлекторное влияние. Паразитирование гельминтов в просвете кишечника вызывает раздражение рецепторов, что рефлекторно приводит к нарушению перистальтики кишечника и возникновению спазмов.
  6. Стимуляция новообразований. Разрушение тканей хозяина и воздействие на клетки токсических продуктов жизнедеятельности гельминта могут провоцировать образование опухолей в местах локализации паразита.

А.Г.Диунов, Г.П. Жариков, С.В.Тихомирова МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Для диагностики протозойных болезней и глистных инвазий применяются следующие лабораторные методы:

  • Макроскопическое описание;
  • Копроовоскопия (микроскопия нативного мазка кала, методы обогащения (седиментация, флотация);
  • Иммунологические методы.

В копроовоскопическом исследовании используются концентраторы PARASEP.

Концентраторы PARASEP – модифицированный метод седиментации или концентрирования осадка, который считают золотым стандартом в диагностике кишечных паразитов. Благодаря этому достигается высокая выявляемость всех видов кишечных паразитов (метод рекомендован ВОЗ и российскими МУК 4.2.3145-13 2014 г.).

Показания к исследованию:

  • Диагностика паразитарных заболеваний;
  • Оценка эффективности проводимой терапии паразитарных заболеваний.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep. Не обнаружено

В случае выявления в результате будут указаны род, и вид паразита которому принадлежат яйца или цисты.

Наиболее распространенными возбудителями паразитарных заболеваний у человека являются:

  • НЕМАТОДЫ: аскарида, власоглава, трихостронгилида, кривоголовка двенадцатиперстная, томинкс, некатор.
  • ТРЕМАТОДЫ: двуустка печеночная, двуустка кошачья, описторха, двуустка ланцетовидная, шистосома.
  • ЦЕСТОДЫ: цепень бычий, цепень свиной, лентец широкий, лентец малый.
  • ПРОСТЕЙШИЕ: амеба дизентерийная, лямблия, балантидий.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
пример
результата
110209
Стоимость:
При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
895 р.
Срок выполнения:
Указанный срок не включает день взятия биоматериала.
1 к.д.

С этим анализом заказывают

На этой странице вы можете узнать, стоимость анализа «Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep» в Москве, ознакомиться с описанием исследования, подготовкой и интерпретацией результатов. Стоимость анализа, срок выполнения и стоимость взятия биоматериала в разных городах могут отличаться. Посмотреть адреса медицинских клиник и офисов CMD, где можно сдать анализ «Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep», вы можете посмотреть на странице «Адреса офисов».