Ртуть обнаружена во всех органах и тканях организма человека, хотя физиологическая роль ртути не изучена. Считается, что оптимальная интенсивность поступления ртути в организм составляет 1–5 мкг/день, однако при частом потреблении морепродуктов и рыбы этот показатель возрастает до 10–20 мкг/день. Дефицит ртути в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 0,5 мкг/день).
Токсичность ртути зависит от той химической формы, в которой она попадает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) при попадании в организм в целом нетоксична, плохо всасывается в ЖКТ и практически полностью выводится с калом. Элементарная ртуть во взвешенном состоянии очень хорошо резорбируется в респираторном тракте (до 85–90%). С мочой из организма выводится до 52% поступившей ртути, с калом около 48%. Неорганические соединения Hg2+ всасываются в ЖКТ в пределах 10% от поступившей дозы, причем 60% выводится с мочой и 40% с калом. Органические соединения ртути (алкилртутные и арилртутные соединения) всасываются в ЖКТ практически полностью (90%), а выводятся из организма в основном с калом (80%) и мочой. Максимальная концентрация ртути отмечается в почках и составляет 2,7 мкг/г веса, в других тканях эта концентрация ниже (0,05– 0,30 мкг/г). Период полувыведения металлической ртути у человека составляет 70 дней, органических соединений – 40 дней, паров – 50 дней. Токсическая доза для человека составляет 0,4 мг, летальная доза – 150–300 мг.
Степень отравления человека ртутью определяется путем анализа мочи, волос, ногтей и других биосубстратов. Кровь – рекомендуемый материал для оценки отравления ртутью. Для анализа используют цельную кровь, эритроциты или плазму крови. В эритроцитах в большей степени накапливается органически связанная ртуть. Обычно концентрация ртути в эритроцитах в 2 раза больше, чем в сыворотке.
Моча – рекомендуемый материал для оценки воздействия неорганических соединений ртути. Анализ мочи используется для медико-гигиенических и токсикологических целей. Пробы мочи лучше подкислять (1 мл 60% уксусной кислоты на 50 мл мочи). Для анализа предпочтительнее использовать утреннюю мочу и определять концентрацию креатинина.
Волосы используют для ретроспективной оценки воздействия ртути на организм за длительный предшествующий период времени.
Факторы, оказывающие влияние на результат исследования. Загрязнение ртутью лабораторной посуды из полиэтилена, поэтому для сбора и хранения мочи необходимо использовать изделия из материалов, специально предназначенных для анализа металлов.
При нормальной функции почек возможно повышение концентрации ртути, если пациент имеет ртутьсодержащую амальгаму в виде пломб или использует ртутьсодержащие мази или кремы, употребляет в пищу много рыбы и морепродуктов.
Показания к исследованию
- Подозрение на отравление ртутью;
- оценка действия производственных факторов;
- экологические исследования;
- аутизм.
Повышенные значения
- Отравление ртутью;
- терапевтическое и косметическое применение препаратов ртути, в т. ч. в виде мазей;
- избыточное потребление морепродуктов и морской рыбы.